QQ登录

只需一步,快速开始

格诺威知识课堂丨企业培训管理不到位的四大表现!

一、培训管理不当的典型案例

我在微信群里看到这样一条信息——一位职业培训师的自白,是一位培训师描述的自己某次培训的亲身经历:
航班取消没有关系,我可以转乘火车去目的地;
没有直达火车没有关系,我可以转一趟火车,倒一趟中巴车,然后再转一个摩的去到目的地;
没有人接待没有关系,我随便找个小店也能凑合;
没有预订酒店也没有关系,我可以就近找一家将就住;
酒店没有空调也没有关系,我可以打开窗子,还可以呼吸新鲜空气;
早上上课没有车接送也没有关系,我可以自己打车去会议室;
早上没有早餐也没有关系,一个面包、一杯牛奶就可以解决;
会议室没有人布置也没有关系,我可以自己动手,还可以按照我自己的要求做好;
没有培训助教也没有关系,我可以做好热身,还可以灵活地安排上下课时间;
中午没有专门的休息室也没有关系,靠在讲台上小睡一会儿,下午一样精神抖擞;
课程结束没车送还是没有关系,我可以自己走,只不过转几趟车而已;
无论发生什么都没有关系,我一样可以顺利完成培训,因为我是职业培训师,因为培训是我的工作。
这段自白当即引起了大家热烈的讨论。
大家在佩服这位培训师“职业精神”的同时,作为同行,也为其种种境遇鸣不平:
培训师的主要职责是讲课,那些培训助理在干什么?
他们的职责是什么?
如果后勤的管理工作做不好,是会影响课程质量的。

情景描述
在写作《培训师的21项技能修炼》时,一家公司的培训负责人在QQ上联系我。
段烨:我正在写一本书,名叫《培训师的21项技能修炼》。我这里有个提纲,你看看,欢迎多提意见。
负责人:我看了,21项修炼都很好,很实用,都是培训师们需要的。我有个建议,可以增加“培训管理”这么一章。因为我们在培训的过程中,发现很多企业不懂得培训管理,包括会议室的选择、课桌的摆放以及一些教学设备的准备等,每次都弄得我们很辛苦。
段烨:哦,培训管理属于培训主管需要掌握的内容,我这本书主要针对的是培训师。再说,布置教室这些还需要讲吗?
负责人:段老师,是这样的,我觉得你这本书除了适合培训师以外,像我一样的培训主管也能学到很多东西,虽然只看了你的提纲,但是发现很多内容都适合我们这种培训组织者看。我觉得我们每个培训组织者都应该掌握培训技能,比如书中提到的培训评估、需求调查等。
段烨:是的,很多内容都适合培训主管看,因为很多培训主管也是公司的内训师。只是我觉得,布置教室这些事情不需要我写了吧,作为培训主管都应该知道的。
负责人:对于经验丰富的培训主管来说,这些是小儿科,但是很多培训主管是新手,他们还是很需要的。
后来跟名仕领袖学院的产品经理梁老师交流,他也提到类似的问题,认为很多企业的培训主管不懂得如何正确组织一次培训,他们也需要系统学习培训管理。
几个培训师好友也交流过这个问题,他们都感受到,培训组织得不好,就会影响培训质量。
在我们组织的“职业培训师训练班”中,有个学员朱老师就谈到了这样一个案例。
朱老师:我给一家上市公司讲课过程中出现了几个情况。第一是时间推迟了。原来计划是9:00开始,但是那天他们早上有例会,开了45分钟,到10:00才正式开始,整整推迟了1个小时,完全打乱了我的课程计划。
段烨:例会?此前,培训主管没有告诉你有例会吗?
朱老师:没有告诉我呀,我们还做了培训时间安排,注明是9:00开始。另外,培训的教室也有些问题。那个教室很大,大概能容纳200人,但是那天只有32个学员,整个场地显得空荡荡的。
段烨:这是有些影响。
朱老师:这还不算。关键是那天没有麦克风,他们此前告诉我说,音响不太好,我想只有30个人,没有麦克风也无所谓,但没有想到是这么大的教室。
段烨(笑了):看来是运气比较差。
朱老师:还有,这个培训教室是在他们的办公楼上,这个办公楼离他们的工厂很近,在教室里能够听到机器的轰鸣声。
段烨(有些忍不住了):还有比这更差的吗?
朱老师(开始尖叫了):有,中午他们安排学员统一吃饭。本来他们是有员工食堂的,但是为了显示对本次培训的重视,专门单独做的饭菜,可包间不够,一次只能坐两桌,结果30多个人吃饭就花了1个小时。要知道我们下午是1:30开始的,又是夏天,大家都没有午休,刚吃完饭就匆忙上课了。下午不仅学员想睡觉,我自己都想睡觉。
段烨:中午耽误时间了,你可以延迟一下结束呀。
朱老师:不行,因为他们是下午5:00的班车,所以必须在下午5:00前结束。原来计划下午是4个小时,1:30开始,到5:00只有3个半个小时,加上上午耽误1小时,时间根本不够。
段烨(哈哈大笑):看来你真够惨的。
朱老师:是的,这是我印象中效果最差的一次,但其实我自己的课程准备得挺好的,就是因为这些场外的因素,所以感觉很遗憾。
二、培训管理不到位的四大表现

《培训师的21项技能修炼》出版以来,得到广大读者的认同。
除了培训师,更多的读者就是企业的培训主管,以及培训机构的培训助理。
每次遇到他们,总会说“段老师,我觉得您的书对于我们培训助理很有用,我都需要学习,尤其是培训管理方面”。
作为曾经的培训主管,同时又做了多年的职业培训师,我也遇到很多类似“我的自白”中的情景,深感规范的培训管理对培训师的重要作用,可以说它是确保培训顺利进行以及提升培训效果的重要保障。
总结一下,培训管理中主要有下列问题:
时间安排不合理,包括开始时间和中途休息时间。
教室选择不合理,要么太大,要么太小,要么有噪音干扰。
教学辅助设施准备不够。
后勤辅助不够,交通、食宿安排不够周到。
以上都是培训管理过程中常见的问题,这些看似鸡毛蒜皮的小事,其实对培训影响很大。

那么,该如何做好企业的培训管理工作呢?
关注格格,下期更加精彩哟~
摘自:《培训师21项技能修炼》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x